?
《勤快人和懒惰人》教学反思
来源: | 作者:金娟 | 发布时间: 2019-06-20 | 173 次浏览 | 分享到:

歌曲《勤快人和懒惰人》是一首非常活泼,且充满教育意义的歌曲。歌曲中的两段歌词对比强烈、鲜明充分表达了以勤为荣,以惰为耻的感情。第一段描述了勤快人在厨房辛勤劳动的情景,第二段描述了懒惰人在厨房睡觉的情景。孩子们能分辨出音乐节奏的快和慢,并能根据自己的理解加以表现。

孩子们在创编歌词的过程中,兴趣最高。他们首先讨论出“勤快人会做些什么事?”扫地、拖地、擦桌子、洗毛巾、洗车、写字、看书、做饭等)及“懒惰人会做些什么事?”(睡觉、发呆、吃东西、看电视等)。然后把勤快人所做的事和懒惰人所做的事都尝试着编进歌曲里。1.编道“有些勤快猪呀,正在家里劳动,他在扫地他在拖地他还在洗手巾,他在扫地他在拖地他还在洗手巾。”2.编道“有些懒惰猪啊,正在家里睡觉,他在发呆他在玩耍,他还在看电视,他在发呆他在玩耍,他还在看电视。”因为新编的歌,孩子们对歌词还不是太熟悉,所以孩子们没有把“快”和“慢”唱出来表现出“勤快”和“懒惰”。另外时间不够,还有很多孩子想在集体面前尝试表演自己所编的歌曲,可是教师没有给孩子这种机会,而是让他们在延伸活动中分组操作及创编歌曲。这样做似乎有些草草收尾,更不利的是抑制了孩子们创编的积极性和自信心。

这个活动的内容可能过多以致显得零乱,可以把这个活动分成两个活动,先创编歌曲,然后再进行节奏活动。

?

?

×ag套路|官方网站