?
《剪枝的学问》教学反思
来源: | 作者:张燕 | 发布时间: 2019-06-10 | 99 次浏览 | 分享到:

《剪枝的学问》是一篇记叙文,记叙了“我”在桃园看王大伯剪枝并了解到剪枝的原因,给了我们这样的启示:“减少”是为了“增加”,减去又粗又壮的枝条是为了剩下的枝条能更好的吸收营养,更好的生长;也告诉了我们:生活处处有学问,我们要做有心人

这篇课文以“我”“满怀好奇——一脸疑惑——将信将疑——又惊又喜”的心理变化为线索,以轻松活泼的笔调娓娓道来。所以我第一课时的时候,我就着重讲了这几个心情的变化,到了第二课时的时候,通过这几个词语导入,让学生能够找到心情变化的原因,更加深入了解这篇课文。

在教学过程中,我在揭示课题后,就引导学生紧扣课文中“我”的心理变化来进行探究性学习。第二、三自然段是课文的重点,通过边读边想,主要让学生明白:王大伯为什么要剪枝?剪枝的技术怎么样?剪枝是为了什么?剪去的是什么样的枝条?留下的是什么样的枝条?为了什么?把养分留给谁?重点理解王大伯的话,同时还要从王大伯的剪枝动作中体会他确实是种桃能手

这一部分学完之后,让学生分角色朗读,再次体会种桃能手王大伯话中所蕴涵的道理。在引导第四自然段时,我引导学生们了解,先开花后结果,花开得越多,结的果子就会越多。所以我就让学生用多读练背并且想象画面,让学生多想象在桃园里的花开得多么娇艳,用上优美的词句。学习第五自然段,最后一句话与王大伯剪枝时说的话遥相呼应,进一步印证了王大伯所说的话有道理让学生齐读这句话,这样才能让学生更好地理解王大伯的话。从而让学生感悟到:减少是为了增加,在课文教学之后,告诉学生:我们要随时留心周围的事物,注意向生活学习,多学多问,向一切有经验的人学习。

在这篇课文的教学中,我让孩子体验了心理变化的过程,怎么样是满怀好奇?又怎么样是一脸疑惑?怎么样是将信将疑?怎么样是又惊又喜?孩子们在体验的过程中能够更加深刻地体会到这一心理变化的感觉,在课堂最后,进行了拓展思考的练习,通过对这个问题的讨论,使学生更加深刻地领悟文中“减少是为了增加”的道理。

其实,在教学中,如果想要去启发孩子去留心日常发生的一些事情是很难的,而通过剪枝的现象也可以增加学生的阅历,告诉他们:在生活中,他们也在做有心人,留心着生活中的学问更要向有经验的人学习

 

×ag套路|官方网站