?
4BUnit5 Seasons 教学反思
来源: | 作者:杨敏 | 发布时间: 2019-06-10 | 83 次浏览 | 分享到:

本节课的教学内容为四下第五单元 Seasons (storytime), 重点谈论了四个季节的不同天气和活动。本课的storytime 不同于以往学习的对话方式,而是以诗歌形式呈现-四季歌:春夏秋冬。本节课,学生们 需要掌握四个季节springsummerautumnwinter,天气warm, 后天, coolcold和各种活动:如go boating, go swimming, go climbing, have picnics, make snowmen, go skating.对于学生而言,掌握这么多内容,有一定的难度,因此,在教学中,我紧扣教学重难点,采用不同的教学形式,培养学生语言能力。

本节课我以歌曲导入,学生们在愉快的气氛中开始学习,从歌曲的sunny day引出英语角的一篇关于旅游的文章,让孩子们谈谈自己在哪个季节喜欢旅游,接着给孩子们展示一些图片和文字,让学生们猜测故事讲的是什么地方,导出课题Seasons。之后提出问题一年有几个季节,并且让学生回忆刚才故事里的内容,鼓励学生说出各个季节。在教学生词的时候,运用图片形象的展示,学生记忆深刻。在叫读时,利用chant伴随着音乐,有节奏的掌握单词的发音。课文教学部分,首先让学生们带着问题去观看课文视频,从而引出本节课句型:In... , it is...。学生尝试回忆生词的发音,教师适当纠正,最后教学生词和句型。学生以季节,天气去描述,在有了模板后,学生就有了信心,积极发言。在教学文章时,利用不同方式,图文展现,连线,让学生自学找出关键词,学生学习积极性很高。由于没有句型的学习,本节课需要解决的主要是单词和词组的累积,而这些词组有很多是基于学生已有的知识经验,比如四季学生二年级时学过,hot?cold三年级的教材有涉及,kiteswimmingmake snowmen?ice cream eat?skating都在三四年级的教材中曾以不同形式呈现过,这样分析后我把语言的难点聚焦在了have picnics?go climbing这两个词组上,放手让学生互学的基础上再根据发音规律进行了教师引导下的学习。

基于对学情的分析,原来的难点一一化解,这节课不但不难反而简单了!把握学情是学讲计划实施的第一步也是非常重要的一步!接下来的试讲和今天课堂展示,对于“学讲”的感觉又有了变化,“学讲”对于老师提出了更高的要求!“学讲”方式下的学习,给学生的时间多了,放手的环节多了,生成也就多了,课堂仿佛是一片涌动的海洋,作为水手如何驾驭?这种驾驭,一是语言的驾驭,二是课堂管理的驾驭。值得思考!反思这节课是不是真正做到了以学定教,哪些环节还可以再放一放,老师什么时候应该让、退、慢、停、缓?这些都还需要在琢磨。

英语的学生重点在读,所以教师需要多鼓励学生能说出来,但是只照着课本去读很枯燥,所以作为教师应该采用多种方式去引导学生读书。分组朗读,分角色朗读,齐读等。本节课让学生可以选择自己喜欢的季节去朗读,诗歌的朗读可提供背景音乐,鼓励学生加上动作等。小组的竞赛让学生充满了斗志,学生积极性非常高。

英语的课堂也需要适当的延伸,根据这节课的内容,我找了一些其他关于四季的活动,先让学生讨论,如何表达,再给出答案。而不是直接给出答案,尽量让学生有自己思考的时间。一节好的英语课,不仅要听说读演,也需要写。所以在表演完课文后,我又设计了一个小环节,让学生选着一个喜欢的季节去制作一个书签。不仅能巩固本节课的单词和句型,还能抒发学生的情感,学生可以运用课文内容,也可以运用之前拓展的内容,最后让学生展示自己的成果。教师多鼓励学生,给出适当的评价,教师的每次一次评价会让学生认识自我,树立自信。

本节课内容比较多,处理不当回使学生感到枯燥无味,因此课堂上,我通过游戏,图片,表演等多种形式来激发学生的学习兴趣。在一节课的学习之后,学生有些疲倦,因此,最后给学生展示一些关于四季的图片,让学生放松身心。本节课总体来说比较成功,学生掌握了本节课的重难点,通过对于第五单元教学的研究和实践,让我在“实战”中对于“学讲计划”有了更深层次的理解和感悟。由难到易再到难,这样的过程就是我对“学讲”自我建构的过程。只有自我建构的知识才最牢固,最深刻,最难忘,也只有通过这样的自我建构,“学讲”之路才会更清晰,方向更明确,走得更加坚定和富有成效。

×ag套路|官方网站